Подвиг народа

Мемориал

Музей Победы

"Масали"

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 22.01.2025, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Историко-краеведческий музей Масальской школы
Главная | Регистрация | Вход

18:18
Наши земляки на защите дальневосточных рубежей

СЛУЖИЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Андреев Григорий Данилович, Елисеев Марк Васильевич, Елисеев Сергей Абрамович, Емельянов Павел Тимофеевич, Заборских Федот Емельянович, Иванов Василий Афанасьевич, Матвеев Никандр Никифорович, Матвеев Никита Никифорович, Матвеев Иван Исакович, Рязанов Александр Лукьянович, Федоров Иван Осипович, Федоров Федор Андреевич, Ильиных Егор Романович, Трапезников Устин Яковлевич, Копнин Михаил Петрович,  Матов Степан Николаевич, Чирков Порфирий Михайлович, Разов Сергей Иванович, Архипов Нифантий Николаевич, Плосков Петр Сергеевич.

 

УЧАСТНИКИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Елисеев Сергей Абрамович

Родился 19 апреля 1922 года в с. Масали, в семье крестьян. Работать пришлось очень рано, с 13 лет   уже начал работать в колхозе. В мае 1941 года призвали на действительную службу.

Из воспоминаний Сергея Абрамовича:

«Взяли нас вместе с Дмитриевым Григорием Аркадьевичем. Отправили нас на Дальний Восток в 31   дивизию Забайкальского округа. Война застала нас в пути. Затем был переведен в 205 отдельный   артиллерийский батальон. Воевали с Японией, союзницей Германии. Помогли Китаю, Корее освободится   от империалистической Японии. Было очень трудно. Плохо знали местность. Против Японии пришлось   воевать всего месяц. Сражался в Хайларском укрепленном районе. В этом районе были мощные укрепления, доты, поэтому брать эти укрепления было очень трудно. Главнокомандующим армии был Павлов-Разин».

«Привезли в 31 укрепрайон. Он еще не был отделан. Часть железобетонных сооружений достраивали сами. 6 часов работали, 6 отдыхали, 6 занимались военной подготовкой. Ночью тоже несли службу, тянули колючую проволоку, рыли окопы, делали минные поля. Служба была очень тяжелой, особенно когда начинались крупные битвы на западе, потому что обстрелянные части снимались и отправлялись туда, где шли бои. Особенно, когда шла Сталинградская битва. Даже ночью мы учили ориентиры (участки обстрела). Их было 21. В ночное время без видимости учились вести бой. Мы просились на фронт, но нам отвечали, что вы здесь нужны. Мы лишь позднее узнали, что Япония хотела напасть на Советский Союз, если падет Сталинград. Но наша разведка донесла, что Япония не нападет, так как воевать на 2 фронта у нее не хватит сил, так как она воевала за раздел Китая с США. И тогда от нас были переброшены хорошо обученные воинские части под Сталинград. За 6 месяцев до войны с Японией начали нас учить брать доты.

В войну вступили с Японией согласно договору. Освободили Манчжурию очень быстро, там сильных укреплений не было, мы шли густой цепью. В одном из дотов пришлось убить русскую эсерку. Отступая, японцы травили колодцы, а стоял сильный жар. Много людей гибло от нехватки воды. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Хайларском укрепрайоне. Это хорошо укрепленный район. Между всеми дотами была отдельная связь, подземная. Возьмешь дот, а японцев там нет, они ушли уже во второй, а в этом сидит лишь смертник, прикованный цепями. Он мог двигаться от оружия лишь к ящику со снарядами. Брали укрепрайон штурмом. Пришлось еще громить одну группировку, вырезавшую наш госпиталь и уничтожившую взвод, охранявший мост. Из них осталось в живых только трое. Потом стояли в обороне, охраняли мост, где был вырезан взвод».

По окончании войны с Японией военная служба Сергея Абрамовича в армии не закончилась. Гражданская жизнь сержанта Елисеева началась только в 1946 году.

 

Федоров Иван Осипович

Родился 11 февраля 1920 г. в с. Масали. Призван в РККА в 1939 г. Проходил службу на о. Сахалин водителем в батальоне связи. В 1945 г. участвовал в освобождении южного Сахалина и Курильских островов.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией».

 

 

 

Матов Степан Николаевич

Родился в 1927г. На войну призвали в 1943 г.

Из воспоминаний Степана Николаевича:

«Пошли на Японию с Монголии. На пути преодолели безводные степи, затем преодолели Большой Жинган 400 км, зашли с тыла на станцию Салунь, где ввязались в бой с японцами. Когда выгнали из Салуни японцев, попал под снаряд, закопало, контузило, было сотрясение мозга. Бой продолжался, а я лежал в госпитале. Когда вернулся в свою часть, уже уничтожали остатки японских банд. Когда разгромили банды, перешли на мирное служебное положение. На войне был рядовым».

За участие в преодолении Большого Жингана и в разгроме японских интервентов при освобождении Манчжурии было присвоено звание Гвардия. Награжден был медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями, медалью «За освоение целинных земель».

 

Копнин Михаил Петрович

Родился 14 марта 1925 года в д. Щигры.  Сержант. На фронт призван 28 августа 1942 года. Участвовал в снятии блокады Ленинграда в 1943-44г. Затем был переброшен на восток, на I Забайкальский фронт. Сражался на Салуно-Хайларском направлении с японцами. Освобождал города Тайшань, Ливольян, Солунск. Вернулся домой 30 апреля 1947 года. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями.

 

Чирков Порфирий Михайлович

Родился в 1920 г.р.  В огненном 1943 году старший сержант Порфирий Михайлович Чирков командовал орудием на 2-м Украинском фронте. Со своим расчетом дошел Чирков до Чехословакии. Победу наш земляк праздновал на Дальнем Востоке, куда весной был переброшен их полк. Война с Японией была недолгой и завершилась полной победой советских войск.

Награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией»

 

 

 

Разов Сергей Иванович

Родился в деревне Залог в 1927 году. В 1944 году ему исполнилось 17 лет, и пришла повестка на службу в армию.

Из воспоминаний Сергея Ивановича:

«Вместе со мной из деревни призвали ещё шесть молодых парней. При прохождении медицинской комиссии, в связи с хорошим здоровьем все были направлены на Тихоокеанский флот, во Владивосток. Туда добирались очень долго, на каждой станции ребят в эшелоне становилось все больше и больше. Попали в 982-ю батарею на остров Русский. В ноябре 1945 года перевели в 25 Квантунскую армию, в сухопутную морскую пехоту. Освобождали северную Корею: портовые города Юки, Райсин, Сейсин. К одному из городов Юки подошли тихо, глубокой ночью, без опознавательных знаков и высадили десант. Освобождение было хорошо спланированным, атаковали с трех сторон, поэтому враг был уничтожен, несмотря на то, что отчаянно сопротивлялся.

Освобождая город Сейсин, японцы яростно сопротивлялись, бои шли тяжелые, и в одном из них Сергей Иванович получил контузию. Служил ветеран в армии вплоть до 1951 года. Был награжден медалью «За Победу над Японией». Есть у Сергея Ивановича благодарность Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке».

 

Архипов Нифантий Николаевич

Родился Нифантий Николаевич в деревне Маркова в 1924 году. В РККА был призван в 1943 году. Служил в 1036 СП, 293 СД Забайкальского фронта.

В боях с японскими частями 17 августа 1945 года красноармеец Архипов Н.Н. за подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги».

 

Трапезников Устин Яковлевич

Родился в 1915 году в семье крестьянина в деревне Видоново.

В июле 1941 года был мобилизован в РККА и отправлен служить на Дальний Восток. Служил на границе и потом участвовал в боях с японцами. Был ранен в ногу. Месяц лежал в госпитале. После госпиталя в 1945 году был демобилизован. В 1945 г. вернулся домой и стал снова работать в колхозе.

Награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали. Ветеран труда.

 

Подробнее читайте в Книгах Памяти

Просмотров: 426 | Добавил: berkut21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025